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LOVE ESPRESSO
みなさま お久しぶりです!



すっかり サボってしまいました。
1週間に1度を死守したかったんですけどね~
1回でもサボっちゃうと サボりグセがついちゃいますからね・・・
しかし!基本1週間に1度のcoffee+を目指していきたいと思います。(ね!?)

さて みなさんはエスプレッソを使ったドリンク、
例えばカフェラテだったりカプチーノだったりカフェモカだったりって
好きだと思いますが
心から美味しい・・・と思う1杯に出会ったことはありますか?

心から美味しい!と感動させる1杯になるには
    美味しいコーヒーの生豆を作る生産者
    その美味しい生豆を美味しく焙煎するロースター(焙煎人)
    その美味しく焙煎されたコーヒー豆を使って美味しく淹れるバリスタ

この三位一体が合体した時に 心から美味しいラテ、カプチーノに出会えます。

全国を飲み歩いてはいませんが、
私が今でも忘れる事の出来ない1杯と出会ったのは
大好きなお店でランチを食べ大満足の後に行ったマヌコーヒーの舞鶴店。

たらふく(失礼)食べてお腹いっぱいだったにもかかわらず
一口飲んで ノックアウト!

確かへーゼルナッツラテだったと思いますが
そのミルクの泡のキメ細かさと優し~いふわふわ感。
エスプレッソが主張しすぎないけれどコーヒー感がしっかりあって
見事なハーモニー。

作ってくれたバリスタさんはオーナーの西岡君でした。
その時はお互い知らなくて私はただのお客さん。
その後 西岡君のコーヒーに対するハンパない情熱に出会うのですが。

その西岡君が先日国内16位の中に見事選ばれ バリスタの全国大会、バリスタ選手権に出場。
予行練習に参加させていただいた時の一杯。カプチーノ。

b0156669_22354051.jpg


その迫力に 私 心動かされました。

残念ながら決勝進出にはいたりませんでしたが、
新しい扉が開かれたんじゃないかなと 思います。

こんなに人々を魅了しちゃうエスプレッソって!?バリスタって!?
そう、coffee+03のテーマは 「バリスタとは」を予定しています。
只今 アイデア焙煎中。 
おいしい焙煎が出来るまで
しばし 楽しみにお待ちくださいね!

text&photo by Noriko Sunaga @ MANLY COFFEE
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by coffee_plus | 2008-10-29 22:45
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