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LOVE ESPRESSO
みなさま お久しぶりです!



すっかり サボってしまいました。
1週間に1度を死守したかったんですけどね~
1回でもサボっちゃうと サボりグセがついちゃいますからね・・・
しかし!基本1週間に1度のcoffee+を目指していきたいと思います。(ね!?)

さて みなさんはエスプレッソを使ったドリンク、
例えばカフェラテだったりカプチーノだったりカフェモカだったりって
好きだと思いますが
心から美味しい・・・と思う1杯に出会ったことはありますか?

心から美味しい!と感動させる1杯になるには
    美味しいコーヒーの生豆を作る生産者
    その美味しい生豆を美味しく焙煎するロースター(焙煎人)
    その美味しく焙煎されたコーヒー豆を使って美味しく淹れるバリスタ

この三位一体が合体した時に 心から美味しいラテ、カプチーノに出会えます。

全国を飲み歩いてはいませんが、
私が今でも忘れる事の出来ない1杯と出会ったのは
大好きなお店でランチを食べ大満足の後に行ったマヌコーヒーの舞鶴店。

たらふく(失礼)食べてお腹いっぱいだったにもかかわらず
一口飲んで ノックアウト!

確かへーゼルナッツラテだったと思いますが
そのミルクの泡のキメ細かさと優し~いふわふわ感。
エスプレッソが主張しすぎないけれどコーヒー感がしっかりあって
見事なハーモニー。

作ってくれたバリスタさんはオーナーの西岡君でした。
その時はお互い知らなくて私はただのお客さん。
その後 西岡君のコーヒーに対するハンパない情熱に出会うのですが。

その西岡君が先日国内16位の中に見事選ばれ バリスタの全国大会、バリスタ選手権に出場。
予行練習に参加させていただいた時の一杯。カプチーノ。

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その迫力に 私 心動かされました。

残念ながら決勝進出にはいたりませんでしたが、
新しい扉が開かれたんじゃないかなと 思います。

こんなに人々を魅了しちゃうエスプレッソって!?バリスタって!?
そう、coffee+03のテーマは 「バリスタとは」を予定しています。
只今 アイデア焙煎中。 
おいしい焙煎が出来るまで
しばし 楽しみにお待ちくださいね!

text&photo by Noriko Sunaga @ MANLY COFFEE
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by coffee_plus | 2008-10-29 22:45
スタンプタウンのコーヒー豆
ポートランド発のコーヒー屋さんStumptown Coffee Roasters

そのステキさは話ではちらりちらりと聞いてましたが
先日 幸運なことに このスタンプタウンのコーヒーを味わう事ができました! 

茶色のシンプルな袋にそれこそスタンプが押してあって
ちょっと感動したのは 袋の底にちゃんと焙煎日がスタンプされていたこと。

新鮮なコーヒー豆を自信を持って販売しているんだろうな、と感じました。

プレスで飲んだコーヒーは軽やかで フレッシュ。
後味が香ばしかった。
素直に 「おいしい!」 と 楽しめました。

ポートランド在住の渡辺 葉さんが書いたスタンプタウンの記事。(ぜひ チェック!)
私の理想なお店に近く、福岡をこんなステキなコーヒー屋さんがたくさんある おいしいコーヒーの街に したい。


text by Noriko Sunaga@MANLY COFFEE
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by coffee_plus | 2008-10-11 02:55
Coyote October 2008



映像作家/音楽家の高木正勝
グアテマラで撮った写真をどこかで見た記憶があって
なんでグアテマラなんだろう?
という想いと
僕自身、コーヒー豆を買うときに
ついつい中南米産の中でもコロンビアでもブラジルでもなく
グアテマラを選んでしまう理由がよくわからないのが相まって
雑誌コヨーテ10月号購入してみました。



未知の事柄に対して分析的に紹介してくれる
NATIONAL GEOGRAPHICとは違い、
星野道夫や池澤夏樹などが顔を出す
どこか厭世的な態度のコヨーテは好きです。
なんとなくぼんやりと旅気分が味わえます。

コーヒーの楽しさとは
ヨーロッパ、アメリカでもなく、アジアでもなく
メディアから常に遠い位置にある国々が小さな焙煎店で
直にモノとして出会えることが大きな魅力のひとつだと思います。


この号はコーヒーベルトを行く[前編]、
次号(10/10発売)、後編はブラジル、エチオピアの特集だそうです。

website⇒coyote

text by EK@CIEMA
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by coffee_plus | 2008-10-04 19:04 | books
MANLY COFFEE OPEN!
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我らがママ。が無事コーヒー豆焙煎店
MANLY COFFEEリアル店舗をオープンしました!

おめでとうございますっ!
初日から大盛況だったようで。

ぼくも微力ながらフライヤーお手伝いさせていただきました。

2児のママがはじめたコーヒー店。
ENJOY! そして PASSION
あたらしい時代を感じます。


text by EK@CIEMA
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by coffee_plus | 2008-10-01 21:44 | information