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カテゴリ:information( 8 )
WBC
world barista championship 始まりましたね。
英語ですが興味のある方どうぞ。

http://www.worldbaristachampionship.com/
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by coffee_plus | 2009-04-16 19:48 | information
phase 03 "LOVE ESPRESSO" 3/7
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"LOVE ESPRESSO"
date:2009.3.7(sat)
1回目 12:00-
2回目 15:00- (各回1時間半程度)

fee: 500yen
place: CIEMA

coffee+ 第3回目のテーマは『エスプレッソ』。
カフェラテやカプチーノなどエスプレッソドリンクの普及によって
知名度は昔に比べて数段に上がったもののまだまだ発展途上の抽出スタイルです。
今回は大川のスペシャルティコーヒー専門店 あだち珈琲 安達和宏さんを講師にお招きしてお送りします。
エスプレッソマシンを用いてエスプレッソの抽出やミルクのフォーミングをはじめcoffee+1回目、2回目に引き続き豆の鮮度にこだわった内容でお送りします。
カフェラテとカフェオレの違いから
エスプレッソは濃い、苦いという悪いイメージの払拭までするりと解決します。
ぜひおいしいエスプレッソを知り、エスプレッソを楽しんでいただきたいです。

※完全予約制、各回定員15名。約1.5時間の講習となります。
一回目と二回目の内容は同じです。
ご予約はeメール、電話で受け付けます。
先着順の受付けとなり定員に達した場合キャンセル待ち扱いとさせていただきます。

CIEMA
tel: 0952-27-5116
mail: office@ciema.info
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by coffee_plus | 2009-02-15 13:07 | information
black gold AGAIN!
このcoffee+がはじまるきっかけとなった映画
「おいしいコーヒーの真実」
http://www.uplink.co.jp/oishiicoffee/

がシエマの母体である69'nersFILMで順次上映が始まっています。

1/27のcafe sonesでの上映では素敵なつながりが生まれたり。
(MANLY COFFEEさん、ありがとうございました!)

2/28にはROASTER'S COFFEE 焙煎屋でも
大きなイベントが決定しています。
詳細は⇒69'nersFILM HP

ぜひご参加下さい。

そしてこのcoffee+ 03も開催がほぼ決まっています。
今しばらくお待ち下さい。
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by coffee_plus | 2009-02-04 15:09 | information
MANLY COFFEE OPEN!
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我らがママ。が無事コーヒー豆焙煎店
MANLY COFFEEリアル店舗をオープンしました!

おめでとうございますっ!
初日から大盛況だったようで。

ぼくも微力ながらフライヤーお手伝いさせていただきました。

2児のママがはじめたコーヒー店。
ENJOY! そして PASSION
あたらしい時代を感じます。


text by EK@CIEMA
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by coffee_plus | 2008-10-01 21:44 | information
coffee+ phase02 9/17 無事終了しました。
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豆 70% 入れ方 20% 水 10%

これが今回、豆香洞コーヒー後藤先生に教えていただいたことです。
何のことかわかりますか?味を決める要素のパーセンテージです。
もちろん基本的な技術(入れ方)も教わりながら『豆』
つまり『コーヒー豆の鮮度』が味に大きく左右することを教えていただきました。

前回、6月の映画『おいしいコーヒーの真実』の上映で
コーヒーが加工され流通された世界に住む私たちにとって
『コーヒーは農産物であり生鮮物である』ことの認識が欠けていることが
大きな弊害に繋がっているのではないかという想いから今回、
『豆の鮮度』といった主題になりました。

『新鮮なうちに使い切れる量を購入し、豆は使う直前に挽く』こと。
当然のことのようですがなかなか難しいことなのかもしれません。

コーヒーとは生鮮物であり文化です。
ともに鮮度の高いものであり続けることが
私たちの生活をより豊かなものにしてくれる。
それが文化の末端を担う映画館シエマの願いです。

平日に少人数での開催となり、参加したいけどできなかった
という方も多かったと思います。
今後も形を変えて続けて参りますのでぜひ次の機会にご参加下さい。
参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

※CIEMAにて
豆香洞コーヒーより コーヒー豆とポーレックス コーヒーミル
MANLY COFFEEより コーヒー豆とドーナツドリッパー、ミルカフェを
期間限定少量販売しております。お早めに!


text & photos by EK @CIEMA
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by coffee_plus | 2008-09-19 20:21 | information
coffee+ phase02
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coffee+ phase02
「ドリップ実習」

date:
2008.9.17(wed)

1回目 11:00-
2回目 14:00-

fee:
2,000yen

place:
cafe CIEMA

今回で2回目となるcoffee+。
「ペーパーフィルターを用いたハンドドリップ」の実習を行います。
福岡、白木原より豆香洞コーヒー 後藤直紀さんを講師にお迎えします。
最も一般的でありながら実は奥が深い抽出方法です。
実際にお湯を注ぎ、味を確認しながら、わかりやすく説明していきます。
きっとご家庭でコーヒーを点てる時間が楽しみに変わるはずです。

※できるだけマイカップをご持参ください。
※完全予約制、各回定員6名。約2時間の講習となります。
一回目 11:00-13:00程度 二回目 14:00-16:00程度
なお、一回目と二回目の内容は同じです。
ご予約はeメール、電話で受け付けます。
お名前、参加人数、時間、ご連絡先をお伝え下さい。
先着順の受付けとなり、
定員に達した場合キャンセル待ち扱いとさせていただきます。

CIEMA
tel: 0952-27-5116
mail: office@ciema.info
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by coffee_plus | 2008-08-23 11:38 | information
coffee+ phase01 7/5 アンケート結果
coffee+ phase01 2008.7.5 SAT

1. 一番興味を感じたものは何ですか?(複数回答あり)
・水だしコーヒー(エチオピア イルガチェフェ) 15%
・ハチドリのひとしずく 12%
・フェアトレードの話 35%
・エチオピア3種飲み比べ (シダモ イルガチェフェ リム) 12%
・ドリップ実演 26%
・ペアリングフード 0%

2.フェアトレードを知っていましたか?
・はい 67%
・いいえ 33%

2-2.はいの方実際に買ったことはありますか?
・はい 81%
・いいえ 19%

はいの方 実際に買ったフェアトレード商品は何ですか?
コーヒー豆が多数、他、チョコレート、ドライフルーツ、砂糖

3.コーヒーを買う基準は何ですか?(複数回答あり)
・値段 4%
・味 65%
・ブランド 4%
・買いやすさ 19%
・いつも同じもの 4%
・買わない 4%
・他 0%

4.映画『おいしいコーヒーの真実』を見ましたか?
・はい 63%
・いいえ 13%
・無回答 24%

映画の感想
・重く感じたけど知ることができて良かった。
・まずは自分の周りからフェアトレードについて教えてあげたい
・自分ができることから始めたい
・世界貿易の仕組みがわかりました
・フェアトレード商品を買うなど、コーヒーを飲むときに生産地の人々に思いを馳せたい。
・私たちにできることって何だろうと考えました。
・数値で表される現実と人々の声が印象的でした。消費地と生産地の対比も。
・コーヒーへの考えが変わりました。
・大好きなコーヒーの裏側を見て少しショックでした。
・生産地の立場からのドキュメントで深く胸に届きました。「自立」目指す姿に感動した。

回答数24名 参加者34名 回答率 71%
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by coffee_plus | 2008-07-18 19:27 | information
coffee+ phase01
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by coffee_plus | 2008-07-09 00:31 | information